La historia nos ha demostrado, que las plagas, virus y enfermedades, fueron las primeras en llegar a territorios muy lejanos antes que los hombres, y que no fueron posible detenerlas, causando estragos a quienes les tocó experimentarlas.
Desde hace unos 10 años la plaga de la
roya ha causado estragos en los cafetales de Centroamérica así lo manifestaron en la
reunión semestral, en Londres, donde el Consejo de la Organización
Internacional del Café (OIC), se ha comprometido a "hacer lo posible"
para ayudar a resolver la situación
Así
lo afirmó en una rueda de prensa al término de la cumbre el director ejecutivo
de la OIC, el brasileño Robério Oliveira Silva, quien expresó su "preocupación"
por la situación que viven los caficultores de la región.
Los
países de América Central son los
que más están sufriendo los efectos de la devastadora plaga de la roya, un
hongo que también ha afectado a las cosechas de México y el Caribe y otras
naciones latinoamericanas.
En general, el
valor de las exportaciones de café en todo el año 2012 se calcula en 22.500
millones de dólares, un descenso del 9,6 % respecto a 2011[1]
EN
EL PERÚ, CAFETALEROS CONTINÚAN BLOQUEANDO LA CARRETA CENTRAL EN PROTESTA AL
GOBIERNO CENTRAL.
Los problemas que presentaba la plaga
de la roya en Centroamérica, en Colombia, tarde o temprano se propagaría al
resto de Sudamérica, y las acciones de los gobiernos fueron muy escazas o muy
lentas con relación a este asunto.
Los productores de
café han iniciado un paro indefinido
argumentando la supuesta indiferencia del Ministerio de Agricultura y Riego ante las millonarias pérdidas
por la plaga de la roya amarilla.
Pero, ¿qué es la roya
amarilla y por qué tiene un efecto tan devastador en los cultivos? El director
de Promoción de la Competitividad del Ministerio de Agricultura y Riego,
Augusto Aponte, estimó que la roya amarilla ha afectado unas 108.000 hectáreas de cultivo en
los diferentes valles del país.
Esta enfermedad se
caracteriza por la aparición de pústulas de color pardo anaranjado, que avanzan siguiendo los nervios
de las hojas en dirección a las puntas.
Cuando la infección
es fuerte rápidamente se produce una clorosis en la
hoja y posteriormente ésta se necrosa, produciéndose su
destrucción cuando las condiciones se tornan secas. Se puede incluso llegar a
infectar el grano.
Según Senasa, los principales factores que
influyen en el desarrollo de la enfermedad son la lluvia, el
inoculo residual del campo al principio de la estación lluviosa y el grado de
densidad foliar del árbol. La enfermedad se inicia poco después de la estación
lluviosa.
Para controlar esta
enfermedad, se sugieren podas del cultivo y
del árbol de sombra, en la época de descanso del cultivo.[2]
Tegucigalpa, Honduras Robério Oliveira
Silva, director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC)
calificó como “difícil” la situación que atraviesa la caficultura hondureña
azotada por una plaga de roya que se extiende desde México hasta Brasil. El
directivo cafetalero internacional confirmó en el campo, durante una visita
realizada a la zona cafetera de Marcala, las cifras que la cadena del café le
había mostrado un día antes. El viejo enemigo de los cafetaleros hondureños
reapareció como efecto del cambio climático, esta vez con más fuerza que nunca.
Fincas como Las Flores o Cual Bicicleta, ubicadas a 1,600 y 1,500 metros sobre
el nivel del mar, respectivamente no se salvaron de la plaga.[3]
El ministro afirmó que la plaga de La Roya Amarilla ocasionó una pérdida de 250 millones
de dólares, aunque la cifra final se sabrá al terminar el año. Resaltó que este
problema se debe al cambio climático.
El ministro de Agricultura, Milton Von
Hesse, aseguró que la primera fase de la plaga de La Roya Amarilla ya pasó y
pidió a los dirigentes cafetaleros que despejen la Carretera Central.
El titular de
Agricultura además solicitó a los cafetaleros a
entablar una mesa de diálogo. Agregó que su sector asignó 100 millones de soles
para la fase de mitigación de la plaga, la cual indicó está en pleno proceso.
Von Hesse asimismo aceptó que hubo "fallas logísticas".
"No hemos sido lo suficientemente rápidos en el campo, porque hemos
carecido de las capacidades técnicas", dijo el ministro de Agricultura.[4]
La lentitud del Estado peruano, para una prevención, da como resultado las pérdidas económicas de las familias cafetaleras, a pesar de la ayuda reciente del gobierno.
La lentitud del Estado peruano, para una prevención, da como resultado las pérdidas económicas de las familias cafetaleras, a pesar de la ayuda reciente del gobierno.
[1] http://www.elheraldo.co/noticias/agropecuaria/plaga-de-roya-en-centroamerica-marca-el-consejo-de-la-organizacion-internacional-del-cafe-102872
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